【10/29.30根室の秋刀魚さんまサンマ】
【10/29.30根室の秋刀魚さんまサンマ】またサンマが(笑)…不漁のさなかありがたい話です。①筒に切ってカミさん謹製「さんまの生姜煮」が美味!(妻ヨイショ・笑)生姜が結構多め。コツは「歯舞産早煮昆布」を入れることと「はぼまい昆布しょうゆ」を使うのがポイント(根室ヨイショ・笑)。
②生のぶつ切りをヅケにした身を(ナンバン多め・笑)。ご飯にのっけてほうじ茶かけて「サンマのヅケ茶漬け」。サラサラっといただく…湯漬け的なものが好きなんです。アタシは小魚は少し小骨がないと食べた感じがしないので刺身よりブツが好み